Limonaria Aceite esencial

LIMONARIA
Cymbopogon citratus

FICHA DE TOXICIDAD
No tóxico, posible irritación dérmica y/o sensibilización
en algunas personas. Utilizar con precaución

FITOTERAPIA y USOS POPULARES
Utilizado en la medicina tradicional india para las enfermedades infecciosas y la fiebre; investigaciones recientes realizadas en la India demuestran que también actúa como sedante sobre el sistema nervioso central. Se emplea como insecticida y para aromatizar los alimentos. Después del proceso de destilación, la planta procesada sirve de forraje para el ganado.
Hierba de crecimiento rápido, alta, aromática de hasta 1,5 m de altura, que produce una red de raíces y raicillas que agotan pronto el suelo.

EXTRACCIÓN
El aceite esencial se obtiene mediante destilación al vapor a partir de las hojas frescas y parcialmente secas (hierba), finamente cortadas.

CARACTERISTICAS
1. Líquido amarillo, ámbar o marrón rojizo con un aroma fresco y herbáceo cítrico, y una nota baja térrea. 2. Líquido amarillo o ámbar con un aroma fresco y herbáceo alimonado, generalmente más suave que el de limonaria de las Antillas.

EFECTO
Analgésico, antidepresivo, antimicrobiano, antioxidante, antipirético, antiséptico, astringente, bactericida, carminativo, desodorante, febrífugo, fungicida, insecticida, tónico nervioso, sedante (nervioso) y tánico.

COMPONENTES PRINCIPALES
1. Citral (65-85 por ciento), mirceno (12-25 por ciento), dipenteno, metilheptenona,
linalol, geraniol, nerol, citronelol y farnesol, entre otros.
2. Citral (hasta un 85 por ciento), geraniol, metil-eugenol, borneol, dipenterio; la
composición varía según el tipo de lemongras.

AROMATERAPIA y usos CASEROS
Piel: acné, pie de atleta, abre los poros, transpiración excesiva, repelente de insectos (pulgas, piojos y garrapatas), sama, tónico.
o Circulación, musculatura y articulaciones: dolores musculares, mala circulación y tono muscular, tejidos laxos.
Aparato digestivo: colitis, indigestión, gastroenteritis.
o Sistema inmunológico: fiebre, enfermedades infecciosas.
o Sistema nervioso: dolores de cabeza, agotamiento nervioso y enfermedades por estrés.

OTROS USOS
Muy utilizado como componente fragante de jabones, detergentes, cosméticos y perfumes.


Precauciones de empleo de los aceites esenciales.
Los aceites esenciales son verdaderos concentrados de las fuerzas vivificantes, calmantes y vigorizantes de la naturaleza. Tienen cualidades terapéuticas muy poderosas y entonces deben emplearse con moderación y precaución.

1. Los aceites esenciales que proponemos no deben ser ingeridos, ni aplicados sobre las mucosas y los ojos. Tenerlos alejados de los niños.

2. Algunos aceites pueden ser irritantes para las pieles sensitivas (en particular los aceites “picantes”). Entonces está recomendado de no aplicar los aceites puros sobre la piel sino diluidos en aceite vegetal (almendra, avellana). De manera general, aconsejamos que realize un ensayo de aplicación de un aceite en el pliegue del codo antes de cualquier utilización en estado puro sobre la piel.

3. Para una aplicación sobre la piel, no emplee más de 6 gotas: no olvide que los aceites esenciales son muy poderosos…

4. Algunos aceites son fotosensibilizantes (citricos: naranja, petitgrain). Después de la aplicación de estos aceites, no exponerse al sol.

5. De manera general, desaconsejamos el uso de aceites esenciales para las mujeres embarazadas.